Наверх

24 августа 2018 г.

В МВД хотят изменить формат водительских удостоверений

 

МВД России разработало проект приказа, утверждающего образцы документов нового поколения и устанавливающего требования к их оформлению.

Документы нового поколения оснастят микрочипами, установят дополнительные степени защиты.

Права будут изготавливаться на пластиковой основе, верхний и нижний слой станут лазероактивны.

Выдавать их смогут подразделения ГАИ, у которых есть необходимые технические возможности.

Также в МВД предлагают перевести наименования документов («Водительское удостоверение» и «Свидетельство о регистрации») на английский и французский языки.

Сейчас россиянам выдают водительские удостоверения образца 2011 года. С 2014-го года в них стала указываться отметка «AT» в случае, если водитель учился на автомобиле с автоматической коробкой передач, а перечень категорий стал больше, поскольку появились подкатегории.

С проектом приказа можно ознакомиться здесь: https://regulation.gov.ru/projects#npa=83304

Комментарий Президента «Гильдии автошкол» России С.Ю. Лобарева:

«МВД России в очередной раз пытается усилить защищённость водительских удостоверений от подделок.

Действительно, наличие данного документа даёт возможность водителю использовать его по назначению и получать удовольствие от управления автомобилем.

 При подделке удостоверения существует возможность использовать его в преступных целях. В руках человека, не прошедшего соответствующее обучение или лишённого водительских прав, автомобиль может стать орудием убийства или самоубийства.

Наличие надписи на английском и французском языках позволит водительскому удостоверению быть легитимным за рубежом, даст возможность брать автомобиль в аренду.

 Беспокоит возросшая пошлина за «корочку» – с 2 000 до 3000 рублей.

При современных технологиях изготовление документа обходится не дороже 500 рублей. Если учесть, что ежегодно 1,5 – 2 млн. человек получают или меняют водительское удостоверение, это будет хорошим довеском в бюджет государства. Учащиеся сожалеют, что фото будет черно-белое: девушки будут разочарованы.

Для снижения коррупционной составляющей на экзаменах, а также в профилактических целях наша ассоциация автошкол будет вносить предложение о внесении следующей информации в чип – указывать автошколу, мастера обучения вождению и экзаменатора ГИБДД, принимавшего экзамен и подписавшего допуск кандидата в водители к участию в дорожном движении.

Системный кропотливый анализ причин ДТП поможет узнать стране своих «героев» и снизить коррупционную составляющую».

источник http://www.autogild.ru